30 November, 2008

Tanaman Kelapa



TANAMAN KELAPA
(Cocos nucifera)

Sejarah SingkatKelapa merupakan tanaman perkebunan/industri berupa pohon batang lurus dari famili Palmae. Ada dua pendapat mengenai asal usul kelapa yaitu dari Amerika Selatan menurut D.F. Cook, Van Martius Beccari dan Thor Herjerdahl dan dari Asia atau Indo Pasific menurut Berry, Werth, Mearil, Mayurathan, Lepesma, dan Pureseglove. Kata coco pertama kali digunakan oleh Vasco da Gama, atau dapat juga disebut Nux Indica, al djanz al kindi, ganz-ganz, nargil, narlie, tenga, temuai, coconut, dan pohon kehidupan.

Jenis TanamanKelapa (Cocos nucifera) termasuk familia Palmae dibagi tiga: (1) Kelapa dalam dengan varietas viridis (kelapa hijau), rubescens (kelapa merah), Macrocorpu (kelapa kelabu), Sakarina (kelapa manis, (2) Kelapa genjah dengan varietas Eburnea (kelapa gading), varietas regia (kelapa raja), pumila (kelapa puyuh), pretiosa (kelapa raja malabar), dan (3) Kelapa hibrida


Manfaat TanamanKelapa dijuluki pohon kehidupan, karena setiap bagian tanaman dapat dimanfaatkan seperti berikut: (1) sabut: coir fiber, keset, sapu, matras, bahan pembuat spring bed; (2) tempurung: charcoal, carbon aktif dan kerajinan tangan; (3)daging buah: kopra, minyak kelapa, coconut cream, santan, kelapa parutan kering(desiccated coconut); (4) air kelapa: cuka, Nata de Coco; (5) batang klelapa: bahan bangunan untuk kerangka atau atap; (6) daun kelapa: Lidi untuk sapu, barang anyaman (dekorasi pesta atau Mayang); (7) nira kelapa: gula merah (kelapa)

Gambaran Peluang Agribisnis Alasan utama yang membuat kelapa menjadi komoditi komersial adalah karena semua bagian kelapa dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Dari analisis budidaya terliha bahwa investasi yang besar dapat menguntukan hanya dalam waktu kurang dari 6 tahun, belum termasuk keuntungan lain yang didapat selain dari buah. Oleh karena itu, budidaya tanaman kelapa merupakan salah satu alternatif yang sangat menguntungkan

Daftar Pustaka
Suhardiono, L., 1993, Tanaman Kelapa, Penerbit Kanisius, Ygyakarta.
Setyamidjaja, Djoehana, 1986, Bertanam Kelapa Hibrida, Penerbit Kanisius, Yoyakarta.
Anonymous, 1987, Kelapa, CV. Yasaguna, Jakarta.
Warisno, 1998, Budi Daya Kelapa Kopyor, Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

29 November, 2008

BUAH-BUAHAN LANGKA



Menteng (Baccaurea racemosa)
Rasanya asam-asam manis. Daging buahnya sangat sedikit karena bijinya besar. Buah ini banyak terdapat di Bogor dan sekitarnya. Di Jawa Tengah, menteng disebut dengan mundung.
Menteng, kepundung, atau (ke)mundung adalah pohon penghasil buah dengan nama sama yang dapat dimakan. Sekilas buah menteng mirip dengan buah duku namun tajuk pohonnya berbeda. Rasa buahnya biasanya masam (kecut) meskipun ada pula yang manis.
Menteng dulu biasa ditanam di pekarangan namun sekarang sudah sulit ditemui akibat desakan penduduk dan penanaman tanaman buah lain yang lebih disukai. Tumbuhan ini asli dari Pulau Jawa. Di sekitar Jakarta dan Bogor kadang-kadang masih ditemukan penjual buah menteng.

Kemang (Mangifera caesia)
Buah kemang sejenis mangga, apabila telah matang berwarna kuning kecoklat-coklatan. Buah ini mengeluarkan aroma seperti terpentin. Daging buah berwarna kuning,mengandung banyak cairan dengan rasa asam manis. Buah yang masak
dapat dimakan segar, sedang buah yang hampir masak biasanya dimakan untuk campuran rujak. Daunnya yang masih muda dapat digunakan untuk lalap. Kemang menyebar secara alami di Sumatra, Kalimantan dan Semenanjung Malaya; dan banyak dibudidayakan di Jawa bagian barat, terutama dekat Bogor. Tumbuhan ini terutama menyebar di dataran rendah di bawah 400 m, jarang hingga 800 m dpl. Jenis ini tahan terhadap penggenangan, dan seringkali didapati dekat tepi sungai.
Di sebagian wilayah sumatera selatan ada mitos yg meyebutkan jika setumpuk buah durian digabungkan dengan 1 buah kemang dalam 1 malam seluruh buah durian akan merekah terbuka matang, juga mitos orang akan langsung mokad apabila kepalanya tertimpa buah ini

Gandaria (Bouea macrophylla Griffith)
Adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia.
Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak dibudidayakan di Sumatera dan Thailand.
Gandaria dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda, dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria.Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manis
dan dapat dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.

Kecapi (Sandoricum koetjape)
Kecapi, sentul atau ketuat adalah nama sejenis buah dan juga pohon penghasilnya
Kecapi diperkirakan berasal dari Indocina dan Semenanjung Malaya. Berabad-abad yang silam, tumbuhan ini dibawa dan dimasukkan ke India, Indonesia (Borneo, Maluku), Mauritius, dan Filipina, di mana tanaman buah ini kemudian menjadi populer, ditanam secara luas dan mengalami naturalisasi.
Pohon ini ditanam terutama karena diharapkan buahnya, yang berasa manis atau agak masam. Kulit buahnya yang berdaging tebal kerap dimakan dalam keadaan segar atau dimasak lebih dulu, dijadikan manisan atau marmalade.
Kayu kecapi bermutu baik sebagai bahan konstruksi rumah, bahan perkakas atau kerajinan, mudah dikerjakan dan mudah dipoles.
Berbagai bagian pohon kecapi memiliki khasiat obat. Rebusan daunnya digunakan sebagai penurun demam. Serbuk kulit batangnya untuk pengobatan cacing gelang. Akarnya untuk obat kembung, sakit perut dan diare; serta untuk penguat tubuh wanita setelah melahirkan.
Kecapi ada dua macam, yakni dengan daun tua sebelum gugur berwarna kuning dan yang berwarna merah. Dahulu, kedua varietas ini dianggap sebagai spesies yang berbeda

Bisbul (diospyros blancoi)
Bisbul adalah nama sejenis buah beserta pohonnya. Tumbuhan ini berkerabat dekat dengan kesemek dan kayu hitam.
Nama-nama lainnya adalah buah mentega (bahasa Melayu, merujuk pada daging buahnya ketika masak), kamagong, tabang atau mabolo (Tagalog, merujuk pada kulit buahnya yang berbulu halus), marit (Thailand), dan velvet apple (Inggris).
Buah bisbol berbentuk bulat, agak pipih. Kulit buah berwarna merah muda, atau jingga kekuning-kuningan dengan bulu halus berwarna kemerahan. Berbau seperti mentega. Biji berwarna coklat.

Burahol/Kepel (Stechocarpus burahol)
Adalah flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta. Buah kepel dikenal sebagai buah meja (santapan wajib) kegemaran puteri kraton di Jawa karena menyebabkan keringat beraroma wangi. Bentuk buah burahol bulat lonjong atau kebulatan, bagian pangkal agak meruncing. Warnanya coklat keabu-abuan, kalau sudah tua berubah
menjadi coklat tua. Daging buah agak kekuningan sampai kecoklatan, rasa manis, membungkus biji yang berukuran cukup besar. Buah masak dimakan segar, dan setelah makan buah ini pengeluaran air seni menjadi lancar. Selain itu, bau keringat menjadi wangi, bau napas menjadi harum.

Jambu Mawar (Eugenia jambos)
Jambu mawar alias jambu kraton adalah anggota suku jambu-jambuan atau Myrtaceae
yang berasal dari Asia Tenggara, Dinamai demikian karena buah jambu ini memiliki aroma wangi yang keras seperti mawar. Buah berbentuk hampir bulat, agak lonjong atau melebar pada dasarnya. Garis tengahnya 4 - 5 cm. Bila sudah masak warnanya kuning
pucat atau kehijau-hijauan, dengan kulit licin dan agak keras. Warna bijinya coklat. Buah yang sudah masak bisa dimakan segar atau dimasak dulu dicampur dengan buah lainnya serta gula untuk dibuat selai atau jeli.

Lobi-lobi (Flacourtia inermis)
Buah lobi-lobi berukuran kecil, bentuknya agak bundar. Yang sudah masak warnanya merah tua, rasanya asam atau manis, kadang-kadang kelat dengan biji banyak. Buah yang sudah masak digunakan untuk bahan pembuat rujak, sirup, sele, buah kalengan, asinan dan manisan.


Rukem (Flacourtia rukem)
Buah berbentuk bulat, daging buahnya tebal dan mengandung cairan.
Buah yang masak berwarna merah kehitaman. Rasanya asam-asam manis,dan berbiji banyak. Dapat dimakan dalam keadaan segar, dan dapat pula dibuat rujak. Bisa juga dibuat manisan dan asinan. Buah yang masih muda dapat digunkan sebagai obat, dan daun mudanya bisa untuk lalap.

Sawo Durian (Chrysophyllum cainito)
Buah sawo durian hijau yang telah tua kulitnya hijau keputihan dan jika masih muda warnanya hijau muda. Sedang daging buahnya lunak dan berwarna putih susu bila telah masak.
Sawo durian merah mula-mula berwarna hijau, lalu berubah kemerahan dan lantas menjadi keunguan di saat mencapai kematangannya. Daging buah berwarna putih susu seperti sawo durian hijau. Hanya saja di bagian tepinya, bila dibelah, akan tampak warna keunguan.


Sawo Kecik (Manilkara kauki)
Buah berbentuk bulat telur berukuran kecil. Buah yang masak enak dimakan, rasanya manis, kadang-kadang sedikit sepet. Kulitnya sangat tipis, dan mudah mengelupas. Buahnya selain dapat dimakan, kayunya yang keras dan kuat sangat baik untuk dibuat patung, perabot rumah tangga, alat-alat pertukangan, tiang penyangga rumah, dan sebagainya.

Terap (Artocarpus odoratissimus)
Pohon ini terutama ditanam karena buahnya, yang dimakan dalam keadaan segar
atau diolah sebagai kue-kue. Buah terap harus segera dimakan dalam beberapa jam
setelah dibuka, karena baunya yang harum cepat berkurang dan warnanya dapat berubah karena teroksidasi. Biji terap juga dapat dimakan setelah dipanggang atau direbus dengan garam. Terap dapat tumbuh sejak daerah dekat pantai hingga ketinggian sekitar 1000 m dpl. Pohon ini menyenangi tanah liat berpasir dan wilayah dengan curah hujan cukup tinggi dan merata. Buah biasa didapati di awal musim hujan, antara Agustus hingga Januari bergantung pada lokasinya.

Jambu Bol (Syzygium malaccense)
Buah jambu bol biasa disajikan sebagai buah meja. Jambu bol, bersama dengan jambu air dan jambu semarang atau jambu cincalo memiliki pemanfaatan yang kurang lebih serupa dan dapat saling menggantikan.
Buah-buah ini umumnya dimakan segar, atau dijadikan sebagai salah satu bahan rujak.
Aneka jenis jambu ini juga dapat disetup atau dijadikan asinan. Karena rasa dan aromanya,
jambu bol pada umumnya lebih disukai orang dan karena itu harganya juga umumnya lebih tinggi daripada jambu air atau jambu semarang.
Kulit batangnya digunakan sebagai obat sariawan. Sedangkan kayunya yang keras dan kemerahan cukup baik sebagai bahan bangunan, asalkan tidak kena tanah.

BUAH-BUAHAN LANGKA



Menteng (Baccaurea racemosa)
Rasanya asam-asam manis. Daging buahnya sangat sedikit karena bijinya besar. Buah ini banyak terdapat di Bogor dan sekitarnya. Di Jawa Tengah, menteng disebut dengan mundung.
Menteng, kepundung, atau (ke)mundung adalah pohon penghasil buah dengan nama sama yang dapat dimakan. Sekilas buah menteng mirip dengan buah duku namun tajuk pohonnya berbeda. Rasa buahnya biasanya masam (kecut) meskipun ada pula yang manis.
Menteng dulu biasa ditanam di pekarangan namun sekarang sudah sulit ditemui akibat desakan penduduk dan penanaman tanaman buah lain yang lebih disukai. Tumbuhan ini asli dari Pulau Jawa. Di sekitar Jakarta dan Bogor kadang-kadang masih ditemukan penjual buah menteng.

Kemang (Mangifera caesia)
Buah kemang sejenis mangga, apabila telah matang berwarna kuning kecoklat-coklatan. Buah ini mengeluarkan aroma seperti terpentin. Daging buah berwarna kuning,mengandung banyak cairan dengan rasa asam manis. Buah yang masak
dapat dimakan segar, sedang buah yang hampir masak biasanya dimakan untuk campuran rujak. Daunnya yang masih muda dapat digunakan untuk lalap. Kemang menyebar secara alami di Sumatra, Kalimantan dan Semenanjung Malaya; dan banyak dibudidayakan di Jawa bagian barat, terutama dekat Bogor. Tumbuhan ini terutama menyebar di dataran rendah di bawah 400 m, jarang hingga 800 m dpl. Jenis ini tahan terhadap penggenangan, dan seringkali didapati dekat tepi sungai.
Di sebagian wilayah sumatera selatan ada mitos yg meyebutkan jika setumpuk buah durian digabungkan dengan 1 buah kemang dalam 1 malam seluruh buah durian akan merekah terbuka matang, juga mitos orang akan langsung mokad apabila kepalanya tertimpa buah ini

Gandaria (Bouea macrophylla Griffith)
Adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia.
Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak dibudidayakan di Sumatera dan Thailand.
Gandaria dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda, dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria.Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manis
dan dapat dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.

Kecapi (Sandoricum koetjape)
Kecapi, sentul atau ketuat adalah nama sejenis buah dan juga pohon penghasilnya
Kecapi diperkirakan berasal dari Indocina dan Semenanjung Malaya. Berabad-abad yang silam, tumbuhan ini dibawa dan dimasukkan ke India, Indonesia (Borneo, Maluku), Mauritius, dan Filipina, di mana tanaman buah ini kemudian menjadi populer, ditanam secara luas dan mengalami naturalisasi.
Pohon ini ditanam terutama karena diharapkan buahnya, yang berasa manis atau agak masam. Kulit buahnya yang berdaging tebal kerap dimakan dalam keadaan segar atau dimasak lebih dulu, dijadikan manisan atau marmalade.
Kayu kecapi bermutu baik sebagai bahan konstruksi rumah, bahan perkakas atau kerajinan, mudah dikerjakan dan mudah dipoles.
Berbagai bagian pohon kecapi memiliki khasiat obat. Rebusan daunnya digunakan sebagai penurun demam. Serbuk kulit batangnya untuk pengobatan cacing gelang. Akarnya untuk obat kembung, sakit perut dan diare; serta untuk penguat tubuh wanita setelah melahirkan.
Kecapi ada dua macam, yakni dengan daun tua sebelum gugur berwarna kuning dan yang berwarna merah. Dahulu, kedua varietas ini dianggap sebagai spesies yang berbeda

Bisbul (diospyros blancoi)
Bisbul adalah nama sejenis buah beserta pohonnya. Tumbuhan ini berkerabat dekat dengan kesemek dan kayu hitam.
Nama-nama lainnya adalah buah mentega (bahasa Melayu, merujuk pada daging buahnya ketika masak), kamagong, tabang atau mabolo (Tagalog, merujuk pada kulit buahnya yang berbulu halus), marit (Thailand), dan velvet apple (Inggris).
Buah bisbol berbentuk bulat, agak pipih. Kulit buah berwarna merah muda, atau jingga kekuning-kuningan dengan bulu halus berwarna kemerahan. Berbau seperti mentega. Biji berwarna coklat.

Burahol/Kepel (Stechocarpus burahol)
Adalah flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta. Buah kepel dikenal sebagai buah meja (santapan wajib) kegemaran puteri kraton di Jawa karena menyebabkan keringat beraroma wangi. Bentuk buah burahol bulat lonjong atau kebulatan, bagian pangkal agak meruncing. Warnanya coklat keabu-abuan, kalau sudah tua berubah
menjadi coklat tua. Daging buah agak kekuningan sampai kecoklatan, rasa manis, membungkus biji yang berukuran cukup besar. Buah masak dimakan segar, dan setelah makan buah ini pengeluaran air seni menjadi lancar. Selain itu, bau keringat menjadi wangi, bau napas menjadi harum.

Jambu Mawar (Eugenia jambos)
Jambu mawar alias jambu kraton adalah anggota suku jambu-jambuan atau Myrtaceae
yang berasal dari Asia Tenggara, Dinamai demikian karena buah jambu ini memiliki aroma wangi yang keras seperti mawar. Buah berbentuk hampir bulat, agak lonjong atau melebar pada dasarnya. Garis tengahnya 4 - 5 cm. Bila sudah masak warnanya kuning
pucat atau kehijau-hijauan, dengan kulit licin dan agak keras. Warna bijinya coklat. Buah yang sudah masak bisa dimakan segar atau dimasak dulu dicampur dengan buah lainnya serta gula untuk dibuat selai atau jeli.

Lobi-lobi (Flacourtia inermis)
Buah lobi-lobi berukuran kecil, bentuknya agak bundar. Yang sudah masak warnanya merah tua, rasanya asam atau manis, kadang-kadang kelat dengan biji banyak. Buah yang sudah masak digunakan untuk bahan pembuat rujak, sirup, sele, buah kalengan, asinan dan manisan.


Rukem (Flacourtia rukem)
Buah berbentuk bulat, daging buahnya tebal dan mengandung cairan.
Buah yang masak berwarna merah kehitaman. Rasanya asam-asam manis,dan berbiji banyak. Dapat dimakan dalam keadaan segar, dan dapat pula dibuat rujak. Bisa juga dibuat manisan dan asinan. Buah yang masih muda dapat digunkan sebagai obat, dan daun mudanya bisa untuk lalap.

Sawo Durian (Chrysophyllum cainito)
Buah sawo durian hijau yang telah tua kulitnya hijau keputihan dan jika masih muda warnanya hijau muda. Sedang daging buahnya lunak dan berwarna putih susu bila telah masak.
Sawo durian merah mula-mula berwarna hijau, lalu berubah kemerahan dan lantas menjadi keunguan di saat mencapai kematangannya. Daging buah berwarna putih susu seperti sawo durian hijau. Hanya saja di bagian tepinya, bila dibelah, akan tampak warna keunguan.


Sawo Kecik (Manilkara kauki)
Buah berbentuk bulat telur berukuran kecil. Buah yang masak enak dimakan, rasanya manis, kadang-kadang sedikit sepet. Kulitnya sangat tipis, dan mudah mengelupas. Buahnya selain dapat dimakan, kayunya yang keras dan kuat sangat baik untuk dibuat patung, perabot rumah tangga, alat-alat pertukangan, tiang penyangga rumah, dan sebagainya.

Terap (Artocarpus odoratissimus)
Pohon ini terutama ditanam karena buahnya, yang dimakan dalam keadaan segar
atau diolah sebagai kue-kue. Buah terap harus segera dimakan dalam beberapa jam
setelah dibuka, karena baunya yang harum cepat berkurang dan warnanya dapat berubah karena teroksidasi. Biji terap juga dapat dimakan setelah dipanggang atau direbus dengan garam. Terap dapat tumbuh sejak daerah dekat pantai hingga ketinggian sekitar 1000 m dpl. Pohon ini menyenangi tanah liat berpasir dan wilayah dengan curah hujan cukup tinggi dan merata. Buah biasa didapati di awal musim hujan, antara Agustus hingga Januari bergantung pada lokasinya.

Jambu Bol (Syzygium malaccense)
Buah jambu bol biasa disajikan sebagai buah meja. Jambu bol, bersama dengan jambu air dan jambu semarang atau jambu cincalo memiliki pemanfaatan yang kurang lebih serupa dan dapat saling menggantikan.
Buah-buah ini umumnya dimakan segar, atau dijadikan sebagai salah satu bahan rujak.
Aneka jenis jambu ini juga dapat disetup atau dijadikan asinan. Karena rasa dan aromanya,
jambu bol pada umumnya lebih disukai orang dan karena itu harganya juga umumnya lebih tinggi daripada jambu air atau jambu semarang.
Kulit batangnya digunakan sebagai obat sariawan. Sedangkan kayunya yang keras dan kemerahan cukup baik sebagai bahan bangunan, asalkan tidak kena tanah.

22 November, 2008

LIRIK LAGU KOES PLUS - KOES BERSAUDARA

KISAH SEDIH DI HARI MINGGU

Sabtu malam kusendiri Tiada teman kunanti
Di sekitar kulihat dia Tiada seindah dulu

Mungkinkah ini berakhir Aku tlah patah hati
Walaupun kuberkata bukan Bukan itu..

Reff:
Penyesalanku semakin dalam dan sedih Tlah kuserahkan semua milik dan hidupku
Aku tak mau menderita begini Mudah-mudahan ini hanya mimpi
Hanya mimpi..

Kisah sedih di hari Minggu Yang slalu menyiksaku
Kutakut ini kan kubawa Sampai mati..


DA SILVA

Dasilva ... Oh ... Dasilva Akhirnya kau tiba
Lama kau menghilang

Dasilva ... Oh ... Dasilva Betapa ku iba
Tak dapat ku kata

Aku berjanji Kau kujaga nanti
Kau kan selalu ... Kutemani ....

* Dasilva ... Oh ... Dasilva Dengarlah selalu
Laguku untukmu

Di dalam duka Dan di dalam suka
Kita bersama ... Sampai nanti ...

Back to



HIDUP DI DALAM BUI

waktu ku didalam bui kubersedih dan bernyanyi
dimalam sunyi ibu dan ayah menanti
berdoa setiap hari aku kembali

tutupkanlah semua pintu matikanlah semua lampu
kamar kurungku hatiku tetap tenang
karena ada sinar terang dari Tuhanku

walaupun hidupku dikurung selalu
tetapi aku... tetap milikmu
Tuhanku...

Angin Laut
oleh: Koes Plus

angin laut meniup dipantai
membelai daun nyiur melambai ole sio
angin laut

dikau menghalau perahu nelayan
laju berlayar mencari ikan
ole sio angin laut

aku mau mencari ikan
bersamamu oh..nelayan...

dilautan yang luas membiru...
nelayan berteman angin slalu
ole sio angin laut

Kembali
oleh: Koes Plus

telah lama...telah lama... kau kutunggu
bersamamu...bersamamu ku selalu

ku tak mau...ku tak mau hanya mimpi...ha...ha
hari ini...hari ini kau kembali

telah lama...telah lama... kau kutunggu
bersamamu...bersamamu ku selalu

ku tak mau...ku tak mau hanya mimpi...ha...ha
hari ini...hari ini kau kembali

oh...oh...kembali...kembali kita bersama-sama lagi
kembali kita bersama-sama lagi
sampai akhir waktu nanti...oh...

oh...oh...kembali...kembali kita bersama-sama lagi
kembali kita bersama-sama lagi
sampai akhir waktu nanti...oh...

Bis Sekolah
oleh: Koes Plus

Bis sekolah yang ku tunggu Ku tunggu tiada yang datang
Ku telah lelah berdiri Berdiri menanti nanti
Bila ku pergi bersama kekasihku Ku kan merasa gembira riang slalu
Bila menunggu sendiri Sendiri hatiku sunyi
Dan hatiku kan bernyanyi Bernyanyi lagu yang sepi

Bila menunggu sendiri Sendiri hatiku sunyi
Dan hatiku kan bernyanyi Bernyanyi lagu sepi
Bila ku pergi bersama kekasihku Ku kan merasa gembira riang slalu

Bila menunggu sendiri Sendiri hatiku sunyi
Dan hatiku kan bernyanyi Bernyanyi lagu sepi

Bis sekolah yang ku tungu Ku tunggu tiada yang datang
Ku telah lelah berdiri Berdiri menanti nanti

Bunga di Tepi Jalan
oleh: Koes Plus

Suatu kali ku temukan Bunga ditepi jalan
Siapa yang menanamnya Tak seorangpun mengira

Bunga ditepi jalan Alangkah indahnya
Oh..kasihan Kan kupetik
S'belum layu

*

Disekitar belukar Dan rumput gersang
Seorangpun tak kan mau Memperhatikan
Biarlah kan kuambil Penghias rumahku

Oh..kasihan Kan kupetik
S'belum layu


Kolam Susu
oleh: Koes Plus

Bukan lautan hanya kolam susu Kail dan jalan cukup menghidupimu
Tiada badai tiada topan kau temui Ikan dan udang menghampiri dirimu

Bukan lautan hanya kolam susu Kail dan jala cukup menghidupmu
Tiada badai tiada topan kau temui Ikan dan udang menghampiri dirimu

Orang bilang tanah kita tanah surga Tongkat kayu dan batu jadi tanaman
Orang bilang tanah kita tanah surga Tongkat kayu dan batu jadi tanaman

Diana
oleh: Koes Plus

Di gunung tinggi kutemui Gadis manis putri paman petani
Cantik, menarik, menawan hati Diana namanya manja sekali

Waktu aku mengikat janji Ku berikan cincin bermata jeli
Tapi apa yang kualami Paman petani marah ku dibenci

Reff :
Diana, Diana kekasihku Bilang pada orang tuamu
Cincin permata yang jeli itu Tanda kasih sayang untukmu

Di gunung tinggi kutemui Gadis manis putri paman petani
Cantik, menarik, menawan hati Diana namanya manja sekali

Waktu aku mengikat janji Ku berikan cincin bermata jeli
Tapi apa yang kualami Paman petani marah ku dibenci

Kembali ke : Reff (2x) fade out

Why Do You Love Me
oleh: Koes Plus

The time has come That we must be apart
The memory is still in My mind
But you have gone And you leave me alone

#
Why do you love me So sweet and tenderly
I do everything To make you happy

Huu...

But now everything It's only a dream
A dream that never comes I only wait
Till true love will come...

Kapan Kapan
oleh: Koes Plus

Kapan kapan kita berjumpa lagi Kapan kapan kita bersama lagi
Mungkin lusa atau di lain hari

Kapan kapan kita pergi bersama Kapan kapan kita bersenda gurau
Mungkin lusa atau di lain hari

Bila kita pergi hatiku tinggal di sini Bila kita datang harapanku 'kan impian

Tul Jaenak
oleh: Koes Plus

Gula jawa rasane legi kripik mlinjo dipangan asu
Arep mulyo kudu marsudi buto ijo ojo ditunggu

Reff:
Tul jaenak jae jatul jaeji
Kuntul jare banyak ndoge bajul kari siji

(kembali ke Reff)
Abang-abang gendero londo Wetan sithik kuburan mayit
Klambi abang nggo tondo moto Wedhak pupur nggo golek dhuwit

(kembali ke Reff)

Rindu
oleh: Koes Plus

Rindu hatiku sejak kau tinggalkan Lama kau pergi dan tiada pesan
Rindu hatiku ku ingin bertemu Lama menanti hati rasa pilu

Reff:
Ingin ku mencari dimana kau kini Mungkinkah terjadi kau tlah memiliki

Hampa hatiku bila tak bertemu Hidup tiada berarti bagiku
Hancur hatiku bila kau tlah ada Kekasih yang lain yang slalu kau puja

Kembali ke Reff

rindu hatiku ku ingin bertemu Lama menanti hati rasa pilu

Kembali ke Reff

Kembali Ke Jakarta
oleh: Koes Plus

Di sana rumahku Dalam kabut biru
Hatiku sedih Di hari minggu

Di sana kasihku Berdiri menunggu
Di batas waktu Yang telah tertentu

Reff.

Ke jakarta aku kan kembali Walaupun apa yang kan terjadi

Kembali ke reff.

Pernah kualami Hidupku sendiri
Temanku pergi Dan menjauhi

Lama kumenanti Ku harus mencari
Atau ku tiada Dikenal lagi

Kembali ke reff.

THE REUNION - KOES BERSAUDARA



THE REUNION

Malam ini (21 November 2008), seperti malam” tayangan sebelumnya, KICK ANDY menghadirkan sebuah legenda .. kebetulan pemusik, tetapi bukan hanyak legenda music, tetapi juga legenda Indonesia … dan sebuah pengakuan … KOES BERSAUDARA
Pengakuan akan keadaan sebuah kekeluargaan
Pengakuan akan sebuah nilai sejarah yang ‘mungkin’ sempat keliru kita dengar
Pengakuan akan sebuah kerinduan keluarga
Pengakuan akan peran masing” anggota keluarga
Pengakuan akan sebuah keadaan masa kini
Sangat terbuka … sangat jelas bagaimana mereka mencurahkan kerinduan … rindu berkumpul, rindu berdiskusi, rindu berdebat, rindu akan sebuah kecintaan pada music dan bangsa – Negara
93 Album – dan lebih dari 900 lagu telah mereka lahirkan … sebuah rekor dari Musium Rekor Indonesia, yang menurut Andi F Noya, akan sulit dipecahkan
Saya sendiri baru tahu tentang keberadaan John Koeswoyo … tertua yang sempat menelurkan satu album perdana … kata beliau, “saya hanya mengantarkan adik-adik” … sebuah ungkapan tulus dari seorang kakak …
Sekarang beliau menjadi penulis, dan sempat memberikan sebuah buku kepada Andi F Noya
Tony Koeswoyo (Alm.) sebagai anak kedua dan tertua dalam penerusan kiprah Koes Bersaudara dan Koes Plus. Menurut John Koeswoyo, dengan dimotori Tony, Koes Bersaudara – Koes Pus bernyanyi dari hati untuk diterima dihati pendengarnya
Nomo Keswoyo sebagai putra ketiga yang tidak bermusik, tetapi menekuni bisnis keluarga. Sempat tampil dengan NO BO lalu NO KOES
Yon Koeswoyo yang meneruskan kiprah Koes Bersaudara didunia music dengan KOES PEMBARUAN-nya. Baru saja mengeluarkan album SONG OF PORONG
Yok Koewoyo yang berdiam disebuah lokasi diseputar Banten … bertanam kebaikan, katanya
Sebuah nilai reuni yang sangat mengharukan, menyegarkan, menggelikan (karena kehumoran mereka sebagai kakak adik)
Cerita tentang masuknya mereka di penjara yang katanya karena kualitas mudiknya yang ‘ngak-ngik-ngok’ … ternyata, baru saya tahu, itu semua adalah sebuah propaganda politik Presiden Soekarno …. Sebuah perjuangan yang nyata” dilakukan lewat music. Tampilan video klip “DIDALAM BUI” ikut menghayutkan suasana
Cerita Murry, yang menjadikan nama Koes Plus, turut menghiasi pertemuan yang sarat dengan atmosfer kerinduan



Seluruh lagu yang mengalir karena sebuah penangkapan atas fenomena, ketulusan, kepositifan berfikir, jujur …. Benar” sebuah inspirasi yang tidak dibuat”
Satu hal yang bias kita ambil dari mereka, betapa mereka sangat bangga pada seluruh pemimpin bangsa …
Akhirnya … KOLAM SUSU, sebagai lagu pembuka – WHY DO YOU LOVE ME, DIANA, JAS MERAH (lagu gubahan Nomo) serta diakhiri KEMBALI … sebuah runtutan pentas keluarga yang melegenda …entah kapan akan terjadi lagi …

19 November, 2008

16 November, 2008

Pertanian Dari Masa ke Masa




Zaman Mesopotamia yang merupakan awal perkembangan kebudayaan, merupakan zaman yang turut menentukan sistem pertanian kuno. Perekonomian kota yang pertama berkembang di sana dilandaskan pada teknologi pertanian yang berkiblat pada kuil-kuil, imam, lumbung, dan jutu tulis-juru tulis.
Penciptaan surplus sosial menyebabkan terjadinya lembaga ekonomi berdasar peperangan dan perbudakan. Administrasi untuk surplus yang harus disimpan mendesak kebutuhan sistem akuntansi. Pemecahan masalah ini datang 6.000 tahun yang lalu dengan terciptanya tulisan-tulisan yang merupakan awal kebudayaan. Kebudayaan Mesopotamia bertahan untuk beribu tahun di bawah banyak pemerintahan yang berbeda. Pengaruhnya, walaupun sukar didefinisikan secara tepat, memancar ke Siria dan Mesir dan mungkin juga ke India dan Cina.
Tulang punggung pertanian terdiri dari tanaman-tanaman yang sekarang masih penting untuk persediaan pangan dunia: gandum dan barlai, kurma dan ara, zaitum dan anggur. Kebudayaan kuni dari Mesopotamia - Sumeria, Babilonia, Asiria, Cahldea - mengembangkan pertanian yang bertambah kompleks dan terintegrasi. Reruntuhan menunjukkan sisa teras-teras, taman-taman dan kebun-kebun yang beririgasi. Emapt ribu tahun yang lalu saluran irigasi dari bata dengan sambungan beraspal membantu areal seluas 10.000 mil persegi tetap ditanami untuk memberi pangan 15 juta jiwa. Pada tahun 700 SM sudah dikenal 900 tanaman.
Pengetahuan tentang pertanian kuno di mana pun tidak lebih banyak dari pada di Mesir, di mana pasri yang bertiup dari gurun memelihara data dan catatan dari zaman yang menakjubkan. Walaupun lembah Nil telah mendukung manusia sekurang-kurangnya 20.000 tahun, di duga perkembangan pertaniannya yang mendorong perubahan-perubahan yang terjadi di wilayah mediteran.
Kebudayaan Mesir jaya, yang berpengaruh pada kebudayaan-kebudayaan Barat sekarang, adalah makmur dalam keberlimpahan pertanian yang dimungkinkan oleh kebanjiran Sungai Nil yang menyuburkan tanah kembali. Orang Mesir adalah akhli dalam mengembangkan teknik drainase dan irigasi. Drainase yaitu pembuangan kelebihan air, merupakan tuntutan di daerah seperti lembah Nil; hal ini meminta pengembangan lereng-lereng lahan dan pembuatan sistem pengangkutan serta saluran air yang efisien. Irigasi yaitu pemberian air pada tanaman secara buatan, menyangkut penadahan, pengantaran dan pemberian air. Masalah drainase dan irigasi saling menjalin; pemecahannya oleh orang Mesir dengan membangun serentetan parit untuk menyimpan air dan saluran yang melayani kedua tujuan tersebut. Orang Mesir mengembangkan teknik menaikkan air, yang masih dipakai sekarang. Penemuan yang utama adalah shaduf, yang memungkinkan menaikkan 2.250 liter air setinggi 1.8 m tiap hari kerja pria.
Teknologi pengolahan tanah dapat dilacak lewat perbaikan cangkul. Cangkul asalnya dari suatu tongkat bercabang yang lancip dan digunakan dengan gerakan memotong. Bajak kuno juga hanya merupakan cangkul yang ditarik manusia (belakangan oleh hewan) untuk menggaruk permukaan tanah, dan masih banyak digunakan kini di banyak bagian dunia. Kemudian bajak diperbaiki dengan penemplean besi di bagian yang besinggungan dengan tanah dan dengan konstruksi yang lebih kuat dan efisien. Orang-orang Mesir menggunakan berbagai alat potong pada waktu panen, salah satunya adalah arit yang merupakan alat yang paling baik ketika itu.
Orang Mesir mengembangkan berbagai teknologi yang berhubungan dengan seni masak - industri keramik, pemanggangan, pembuatan anggur dan penyimpanan pangan. Cara-cara penyimpanan termsuk fermentasi, pembuatan acar, pengeringan, pengasapan dan pemberian garam. Banyak tanaman dibudidayakan untuk serat, minyak dan tujuan-tujuan industri lain; papirus untuk kertas, jarak untuk minyak, pinus untuk malam (lilin). Mereka menciptakan jamu-jamuan yang pertama, koleksi tanaman obat, dan industri rempah-rempah, wangi-wangian dan kosmetik.
Sepanjang Sungai Nil diciptakan kebun-kebun formal luas, penuh dengan tanaman-tanaman hias eksotik dan kolam kolam berisi ikan dan teratai. Di kebun buah (orchard), kurma, anggur, ara, lemon dan delima diusahakan. Kebun sayur berisi ketimun, articoke, bawang putih, perai, bawang bombay, slada, menta, endewi, cikori, logak, dan berbagai labu.
Kebudayaan Mesir bertahan selama 35 abad, dan kemudian pelaut-pelaut phoenicia meneruskan warisan teknologi Mesopotamia dan Mesir ke kepulauan Yunani yang sedang muncul.
Yunani. Walaupun orang-orang Yunani hanya sedikit menambah kemahiran praktek, sikap analitik dan keingintahuannya terhadap alam benda memberi pengaruh besar pada kemajuan teknolgoi di masa datang. Ilmu Botani berasal dari pikiran Yunani zaman itu. Dua buah tulisan terkenal, History of plants dan Causes of Plants dari Theopratus murid Aristoteles mempengaruhi Ilmu Botani hingga abad 17. Dia dipandang sebagai Bapak Ilmu Botani. Tulisan tersebut mencakup judul-judul yang beraneka ragam seperti morfologi, klasifikasi, pembiakan dengan biji dan secara vegetatif, geografi tumbuhan, kehutanan, horikultur, parmakologi, hama dan bau serta rasa tanaman. Diperbincangkan sebanyak 500 tanaman liar dan tanaman pertanian. Dia membedakan Angiospermae dan Gymnospermae, Monokotil dan Dikotil, membahas pembentukan lingkaran tahun dan cara-cara mengumpulkan damar (resins) dan ter. Bahkan membahas penyerbukan pohon kurma betina dengan bunga-bunga dari pohon jantan yang tak berbuah. Hal ini merupakan pengetahuan kelamin pada tanam, sesuatu yang lama menghilang dan baru diketahui lagi 2.000 tahun berikutnya.
Cendekiawan Yunani ternyata tak mampu bertahan secara politik. Persaingan dan peperangan antar kota membawa ke kejatuha oleh tentara Macedonia. Ada yang melacak kejatuhan Yunani pada akibat peningkatan populasi pada merosotnya sumber-sumberdaya alam baik oleh peperangan maupun oleh kebusukan dari dalam. Kelihatan bahwa dasar pertanian Yunani tak cukup untuk menyokong kebudayaan yang selalu tumbuh.
Kebudayaan Yunani diserap oleh bangsa baru ke barat. Kekaisaran Romawi, berbeda dengan Yunani, dibangun dari dasar sumberdaya alam yang kokoh kuat. Kebalikan dari bangsa Yunani, bangsa Romawi sangat tertarik pada aspek praktis dari pertanian. Pertanian merupakan bagian penting dari ekonomi dan urusan yang sungguh-sungguh. Sumber penghasilan utama dari Romawi adalah pajak tanah; perundang-undangannya yang paling penting berurusan dengan rencana agraria; kekayaan besar diinvestasikan pada lahan pertanian. Romawi tumbuh ke kejayaan pada landasan teknologi pertanian yang sehat dan berfungsi. Sewaktu mereka menaklukkan, mereka membangun suatu kebudayaan yang asalnya Yunani tetapi pelaksanaannya secara Romawi.
Walaupun orang Romawi hanya memiliki sedikit ide asli, akan tetapi mereka terkenal betul betul memperbaiki yang mereka temukan. Tanda perdagangan yang bertahan lama adalah jalan-jalan dan jalan air. Orang-orang Romawi berpikiran moderan, beradab dan berpusat ke kota, tetapi bisnis dan kecenderungannya terikat pada tanah.
Praktek pertanian Romawi dibukukan secara baik. Tulisan mengenai pertanian yang pertama adalah De agricultura karangan Marcus Porceus Cato (234 - 149 SM), yang menulis aspek-aspek praktis dari pengelolaan tanaman dan ternak, terutama mengenai keuntungan. Asal-usul filosofi desa ditemui dalam kesimpulannya bahwa petani bukan hanya penduduk yang terbaik, tetapi juga tentara terbaik. Seratus tahun berikutnya tulisan Marcus Terentius Varro (116 - 28 SM) yaitu De re rustica libri III, menekankan ketergantungannya negeri sekemakmuran pada pertanian yang sehat. Tulisan-tulisan lain adalah Georgica karangan Vergilius (70 - 19 SM) dan banyak lain. Historia naturalis karangan Plinius (23 - 79 M) memuat kumpulan ilmu maupun hal-hal yang tidak diketahui. Dari tulisan-tulisan ini pertanian Romawi dapat dipelajari.
Dalam tulisan-tulisan pertanian dicatat adanya penyambungan tanaman (grafting dan budding), poenggunaan berjenis-jenis varietas buah dan sayuran, rotasi pupuk hijau, penggunaan pupuk kandang, pengembalian kesuburan tnah, bahkan penyimpanan dingin untuk buah-buahan. Dikenal pula suatu "specularium", rumah kaca dari mika, untuk menanam sayuran pada musim dingin. Di Romawilah mulainya kebun tanaman hias berkembang sampai tingkat tinggi.
Pada masa awal sejarah Romawi lembaga pertanian yang pokok adalah masyarakat desa. Milik perorangan kecil, berkisar dari satu hingga mepat acre dan dikelola secara intensif. Setelah negara Romawi berkembang wilayahnya dan memiliki tenaga kerja perbudakan dari menang perang, muncul unit produksi yang lebih tinggi. Ini didapat dari tanah-tanah negara yang dibagi-bagikan. Hasil sistem perkebuan merangsang pertumbuhan kekayaan perotangan yang hebat yang mendorong penyapan dan korupsi yang menjalar dengan dahsyat. Kenaikan tenaga kerja murah dari budak-budak dan meningkatnya ukuran milik perorangan berakibatkan ketidakseimbangan sosial. Tentara-petani-penduduk kehilangan tempatnya sebagai kekuatan stabilisasi dalam kehidupan Romawi.
Kemudian setelah kejayaan dialami, banyak sistem pertanian tak sehat muncul. "Absente ownership", perbudakan, membawa kerusakan tanah yang menurunkan produktivitas. Di samping itu upeti-upeti dari negara-negara luar mengendurkan semangat berproduksi tinggi. Bangun dan jatuhnya keberuntungan politik kekaisaran Romawi sejajar dengan trend dalam pertanian. Beban untuk mendukung dan mempertahankan negara yang overexpanded meremehkan dasar-dasar pertnaian; pertanian yang kelelahan dan tidak stabil mengurangi daya pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya.
Abad pertengahan. Dengan runtuhnya Romawi dan Negara Barat, kemajuan teknologi beralih ke Timur Tengah. Setelah tahun 700 M, kebudayaan Islam yang menyumbang hasil-hasil kebudayaannya kepada dunia. Kebudayaan Islam muncul dengan menyumbangkan hasil-hasil teknologi dan ilmu pengetahuannya yang jauh lebih rasional dan ilmiah dibandingkan dengan kebudayaan-kebudayaan sebelumnya.

Sumber : MM. Sri Setiyati Harjadi, 1984, dan dari berbagai sumber lain.

15 November, 2008

MANFAAT SUSU




Gatotkaca pahlawan kubu Pandawa dalam kisah Mahabharata dikenal sebagai tokoh berotot kawat, bertulang besi, dan berkulit tembaga. Keistimewaannya itu membuatnya disegani baik oleh kawan maupun lawan. Dalam perang Bharatayudha, hanya Kunta senjata ampuh milik Adipati Karna yang berhasil mengalahkannya. Sosok Gatotkaca mungkin sekadar cerita fiksi belaka. Namun bukan berarti Anda tak bisa menjiplak kehebatan putra Bimasena itu, terutama keunikannya memiliki tulang sekuat besi.
Dan untuk mendapatkannya, Anda tak perlu bersusah payah bertapa atau mendapatkan anugerah dari dewa. Cukup konsumsi 2-3 gelas (500-750 mililiter) susu tiap hari. Jika rutin melakukannya, dijamin tulang Anda bakal sekokoh kerangka tubuh Gatotkaca. Segampang itu? “Ya, susu memang membantu Anda membentuk tulang yang sehat dan kuat. Kandungan nutrisinya memberikan kemampuan bagi tubuh untuk menangkal osteoporosis (kerapuhan tulang),” kata Prof. Dr. Ir. Made Astawan, MS, pakar nutrisi dari Departemen Teknologi Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor.
Banyak kelebihan
Salah satu nutrisi menonjol yang terdapat pada susu adalah kalsium. Bahan ini dikenal luas karena manfaatnya untuk memelihara kekuatan dan kepadatan tulang. Dalam proses yang dikenal sebagai penumpukan massa tulang, kalsium dan fosfor beraliansi membentuk kalsium fosfat. Elemen ini merupakan komponen utama yang berperan dalam pembentukan struktur dan kekuatan tulang. Segelas susu menyuplai 29,7 persen kebutuhan harian kalsium dan 23,2 persen kebutuhan harian fosfor. Nutrisi penting lainnya adalah vitamin D. Vitamin larut lemak ini menjaga kadar kalsium yang memadai dalam darah.

Segelas susu menyodorkan 24,4 persen kebutuhan harian vitamin ini. Di samping kalsium dan vitamin D, vitamin K yang terkandung dalam susu juga memiliki peran vital untuk mengamankan kekuatan tulang. Vitamin K1 mengaktifkan osteocalcin protein nonkolagen utama dalam tulang. Elemen ini mengikat molekul kalsium di dalam tulang. Tanpa vitamin K1 yang cukup, keberadaan kadar osteocalcin tak akan memadai. Ujungnya, proses penumpukan massa tulang akan terganggu. Anda bisa membayangkan sendiri akibatnya.

Ada hal lain yang Anda perlu ketahui : Susu tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan tulang saja. Asupan ini juga mencegah hipertensi (tekanan darah tinggi), menangkal kanker usus serta menghindarkan Anda dari kekurangan energi dan protein. Kandungan nutrisi yang ada di dalamnya turut meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga Anda tak mudah terkena berbagai penyakit. Satu berita bagus lagi, susu bermanfaat pula untuk membantu program Anda menurunkan berat badan. Pada sebuah studi yang dipublikasikan April 2004 di Obesity Research, para peneliti menekankan, mengonsumsi makanan kaya kalsium, khususnya produk susu rendah lemak seperti susu sapi, yogurt, dan kefr, akan membantu Anda mengurangi berat badan.

Dalam studi yang mengikutsertakan 42 subyek penelitian (32 orang menuntaskannya) ini, para peserta dibagi dalam tiga kelompok. Mereka diberi rancangan pola makan yang didesain untuk mengurangi berat badan satu pon (sekitar setengah kg) tiap minggunya selama 24 minggu. Rancangan pola makan untuk ketiga grup itu memiliki kandungan kalori yang sama. Grup pertama menerima pola makan rendah kalsium (430 miligram/hari). Grup kedua menerima rancangan yang sama dengan tambahan suplemen kalsium hingga total pasokan kalsium ke dalam tubuh mencapai lebih dari 1.200 miligram. Grup ketiga menghadapi menu makan yang dipenuhi produk susu sehingga pasokan kalsiumnya mencapai 1.100 miligram setiap harinya.

Hasil akhir studi tersebut, grup pertama rata-rata berkurang berat badannya 15 pon, grup kedua 19 pon, dan grup ketiga 24 pon. Dari total berat badan yang berkurang tersebut, grup pertama kehilangan lemak 19 persen, grup kedua 50 persen, dan grup ketiga 66 persen. Hasil ini menunjukkan, kalsium yang dibawa produk susu terbukti lebih efektif menurunkan berat badan dan melenyapkan lemak para pengonsumsinya.
Asupan praktis
Di luar kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi kesehatan, kelebihan lain susu dan produk susu adalah ketersediaannya secara luas. Anda bisa mendapatkannya di toko sebelah rumah, pasar tradisional, swalayan, hingga hipermarket. Har-ganya pun cukup terjangkau tergantung jenis produk kemasan kepraktisan daya tahan penyimpanan, dan faktor-faktor lainnya. Tapi setidaknya dengan uang Rp 10-40 ribu Anda sudah bisa membawa satu liter susu cair atau satu kilogram susu bubuk ke rumah. Keuntungan lainnya, susu dapat dengan mudah dan cepat diolah menjadi hidangan siap santap.
Sedikit peringatan
Bagi mayoritas orang sehat, susu memang memberikan banyak manfaat. Namun bagi pengidap lactose intolerance, susu bisa menjadi bencana. Lactose intolerance terjadi karena enzim laktase di dalam tubuh menurun sehingga tidak mampu menguraikan laktosa (gula susu) menjadi glukosa dan galaktosa. Kondisi ini mengakibatkan laktosa tidak terserap di usus kecil, lalu masuk ke usus besar dalam keadaan utuh sehingga menyebabkan diare. Oleh karena itu, aktivitas enzim laktase harus terus dipelihara dengan cara membiasakan minum susu sejak bayi, balita (bawah lima tahun), remaja, dewasa hingga lansia (lanjut usia).

Jika Anda berhenti mengonsumsi susu, enzim laktase akan mati atau berkurang. Suatu saat bila minum susu lagi, enzim laktase tidak siap sehingga terjadilah diare. Untuk orang semacam ini, silakan susu berkadar laktosa rendah (low lactose milk) atau produk olahan susu rendah laktosa seperti yogurt, yakult dan kefir. “Susu juga harus dibatasi bagi penderita alergi protein susu. Untuk orang semacam ini, protein susu harus diuraikan terlebih dahulu menjadi hidrolisat. Bisa juga diatasi dengan susu nabati, contohnya susu kedelai,” tambah Made Astawan. Tapi bagi Anda yang memiliki kesehatan normal, jangan abaikan kehadiran susu sebagai penyempurna menu makanan sehat Anda.

05 November, 2008

Raihan Tangan Ini Masih Terjulur


dalam kegamangan hati .. kulihat setitik lentera
dalam titik lentera kutemukan ruang luas benderang ...
dalam ruang kutelusuri labirin menuju magnet alam
kuterjerat sesaat - terluka beberapa - tertusuk .. menggores

kukepal jemari ... kulontar kata" keras
kutinju udara ... aku memekik



tarik ulur ini terasa menggayut
kadang kebimbangan meraja
sampai kinipun terasa

kulantunkan harmoni penguatan
ku isi hati dengan amunisi keyakinan
kupenuhi jiwa dengan aftur yang mengobarkan
kunyalakan api semangat ... kutekap gas terdalam

karena aku ingin melaju ... menggilas jalan kehidupan
meniti rututan waktu yang tak mungkin kuputar kembali
menyebarkan nilai" yang menski sedikit, sambil berharap terasakan
komat kamit .. gumam menggumam ...
tapak setapak .. langkah selangkah ...
raihan tangan ini masih terjulur ...

04 November, 2008

HARI PAHLAWAN 10 NOVEMBER


Perubahan …. Bermula dari diri kita




Perubahan …. Bermula dari diri kita

Kondisi kehidupan yang saat ini kita lalui, tak terasa bertumbuh – berkembang – berkurang – menurun – bergeser, selalu dan selalu setiap saat. Pengamatan yang kita lalukan atas perubahan dalam kehidupan ini selalu kita lakukan pada perubahan diluar atau disekitar kita. Komentar – ulasan – analisa yang spontan ataupun terstruktur terlondar dari pikiran kita melalui lisan atau tulisan lebih pada nilai atau keadaan diluar, sehingga saat kita dihadapkan pada sebuah permintaan akan pemecahan suatu masalah, maka kita terkadang bingung dan sulit mengambil keputusan. Tetapi bila kita dituntut untuk dimintai pemecahan masalah dimana kita tersangkut didalamnya, baru kita sertakan perasaan kita didalamnya dan memaksa pikiran kita untuk menyampaikan dalam bahasa lisan atau tulisan.



Hati Nurani
Dalam setiap jiwa yang hidup, ada seonggok bagian dalam jiwa yang tidak terlihat, tapi bisa dirasakan – sering digunakan – diturutin – dibohongi dan juga dikhianati … HATI NURANI.
Dia adalah sesuatu yang murni, tulus, ikhlas, suci, beraura positif, bersih dan selalu akan mendorong kita untuk memberi penilaian baik – buruk, benar – salah, positif – negatif, ya – tidak … tidak ada “abu;abu” dalam penilaian hati nurani
Hanya emosi kita yang membuat pikiran kita mengeluarkan sesuatu yang sama – berbeda – “abu-abu” dengan kata hati nurani
Seseorang yang tersenyum dengan tulus, hati nurani-nya menggerakkan pikiran untuk memerintahkan hati supaya merangsang bibir memberikan senyuman yang tulus … sangat menyenangkan. Kadang pikiran –dengan ditumpangi nilai emosi- memerintahkan hati untuk mengerakkan bibir menyunggingkan senyum, walau terpaksa … jadilah senyuman yang dipaksakan
Demikian pula dengan marah – jengkel – gembira – sedih – gundah dan bahasa tubuh yang lain. Juga pekerjaan” yang kita lakukan … menulis, membaca, mencuri, menolong, korupsi, manipulasi, jalan, duduk, demonstrasi dan seabrek aktifitas lainnya
Memelihara nurani … adalah pekerjaan yang teramat sulit, meski bukan hal yang tidak mungkin dilakukan. Kuncinya adalah ikuti kata hati nurani, jangan bohongi atau dikhianati



Memulai dari diri sendiri
Sebuah komunitas terdiri atas kumpulan dari beberapa orang yang terdiri atas masing” diri pribadi. Setiap diri pribadi tentunya memiliki hati nurani sendiri” … setiap hati nurani yang bersih dan suci akan mendorong manusia berbuat kebaikan menjalankan kebajikan dan melaksanakan tugas” mulia.

Mensikapi kondisi kehidupan yang kadang membuat kita kecewa, merasa tidak terhargai dalam keseharian, merasa rendah diri, merasa tinggi hati, merasa sombong, merasa paling “ter-“, menjadi pembohong, menadi penghianat, menjadi penghasut, penjadi penjilat, menjadi orang yang setia kawan, menjadi manusia yang siap bekerja dengan team, menjadi manusia yang dipercaya … ada baiknya kita menginstrospeksi kedalam diri … membaca hati nurani, mengikuti kata hati dan melaksanakan suara hati.
Sangat sulit kita laksanakan, saya sendiripun masih belum bisa melaksanakan dengan konsisten, tetapi ada baiknya sebelum kita tidur .. kita merancang diri untuk membaca hati nurani tentang apa yang akan kita laksanakan esok hari … setelah rancangan selesai, lepaskan pikiran … biarkan mimpi indah merasuki taman mimpi
Esok hari saat bangun tidur … pola rang sudah kita rancang, kita jadikan sebagai sekretaris pribadi yang selalu mengingatkan kita akan jadual yang sudah tersusun. Niscaya hasil hari itu akan memberi nilai yang luar biasa untuk kita.
Satu hal yang tidak bisa kita lupakan, keluwesan … fleksibilitas sehingga saat jadual kita berbenturan dengan hal yang lain … maka pikiran kita harus memindai skala prioritas akan hal yang kita laksanakan. Sehingga benturan” yang mungin kita temui akan dapat diselesaikan dengan bijak …

Hati nurani-pun harus kita ikuti, apa kata hati nurani adalah cerminan pelaksanaan yang kita lakukan. Saat kita melihat batu dijalan yang akan mengganggu oranglain, hati nurani pasti akan berkata “bagusnya batu ini disingkirkan” … terkadang emosi membantah “biar sajalah, toh kita gak celaka karenanya” … ada dua pilihan akhirnya, PINDAHKAN BATU atau DIAMKAN SAJA … mana pilihan anda??
Disinilah diskusi internal berlangsung …. Boleh jadi kita pindahkan dan urusan selesai. Bila tidk kita pindahkan, bisa juga rekanan yang akan bertemu kita beberapa saat kemudian, melewati jalan itu, kemudian menginjak batu, terpeleset lalu mendapatkan halangan untuk bertemu kita …. Tertundalah peluang bisnis
Setelah kita berhasil mengikuti kata hati, lakukan dengan KONSISTEN … terus menerus dan PERSISTEN … harus tegas dalam melaksanakan. Kadang kemalasan atau keengganan menjadi raja yang memerintahkan kita tidak mau mengikuti hati nurani … DETERMINASI … kalahkan aura negatif itu, kawan …
Ingat Mas GM Utut Ardiyanto ??? … julukannya DETERMINATION MAN … pecatur yang memliki determinasi tinggi …



Jadi, jangan tunda lagi, mari kita bersama rapatkan barisan untuk melaksanakan masing” kata hati nurani … kita rangkum … sedikit demi sedikit … dan kita akan bersama merubah dunia … menjadi yang lebih baik …

Sukabumi, 4 November 2008, 12.15 WIB

Mengenai Saya

Foto saya
keberadaan saya didunia ... bagi saya adalah keberkahan yang sangat besar .. anugerah tiada tara .. dunia peternakan menjadi salah satu tempat terindah yang saat ini saya selami ... sedikit yang saya dapat berikan saat ini ... sedikit yang dapat saya abdikan saat ini ...

COWMANIA

COWMANIA